Для ТЕБЯ - христианская газета

Колобок — новая сказка с хорошим концом
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Колобок — новая сказка с хорошим концом



Предисловие

Вот ещё выдумал, скажут непоседливые читатели, Колобок спел четыре раза свою маленькую песенку, вот и вся сказка. А тут целое предисловие, как в большой книжке.
Дорогие ребята, я хочу поведать вам не совсем ту сказку, которую вы слышали от мам и бабушек. Расскажу сказку, а может и не сказку вовсе, которую услышал от Юры, своего одноклассника и старого друга. Настолько старого, что почти все в деревне, где он живёт, называют его деда Юра.
Каждое лето, в конце июля – начале августа, я стараюсь хотя-бы на недельку вырваться из городской суеты и приехать к нему в деревню, чтобы сходить за грибами. Он знает множество мест, где растут отменные боровики и грузди. Зимой хрустящие солёные груздочки, поданные к рассыпчатой варёной картошке — это такая вкуснятина, что европейские блюда, которые сейчас продаются, не идут ни в какое сравнение. А суп с сушёными белыми грибами…
А вечерами я любил слушать его байки, в которых сложно разобраться, где быль, а где выдумка.

* * *
Может, много-много лет тому назад, а, может, в позапрошлом году я рассказывал эту сказку своей внучке Анютке, точно не скажу, потому что наши с ней мнения в этом отношении не совпадают. Да оно и понятно, ведь для каждого возраста время бежит со своей скоростью. В детстве иногда день приносит с собой столько открытий чудных и переживаний разных, что кажется, что конца-краю ему нет. А в старости год пролетит, как в высоте журавлиный клин усталый, оглянешься, вроде недавно Новый год отмечали, а уже снова подходит пора ставить ёлку и украшать её гирляндами да игрушками — начал своё повествование мой старинный друг.
Зимой дед Юрий частенько приезжал в город погостить у своих детей да побаловать внучат, Анютку и маленького Ванюшку. Он привозил целую сумку даров леса и огорода: берестяные туески с мёдом, банки с вареньем из лесной земляники и малины, банки с солёными груздями, и про огурчики с помидорами не забывал — он солил их в бочке, поэтому получались они крепенькими и очень вкусными.
Когда деда Юра приезжал в гости, то вечерами обычно он читал Анютке сказки перед сном. А та и рада была, ведь с родителями не поспоришь, лежи молча и слушай, пока не уснёшь, с дедом же можно было даже пофантазировать, например, из коротенькой сказки "Курочка Ряба" придумать целую историю про тайный клад с золотыми яйцами.

Но сегодня я расскажу другую его сказку.
Вечером, в половине девятого мама уложила Анютку спать и пошла убаюкивать Ванюшку. А дед с внучкой тихонько шепотом начали свою серьёзную беседу.
Начало было самым обыденным: дед спросил: "Какую сказку тебе почитать?"
— Сегодня погода грустная, на улице пурга, даже гулять мы с тобой не ходили, поэтому пускай и сказка будет грустная, — ответила Анютка.
— Тогда я почитаю тебе сказку "Колобок", предложил дед Юрий, и выбрал на полке нужную книжку.
"Жили-были старик со старухой. Вот и просит старик:
— Испеки мне, старая, Колобок.
— Да из чего испечь-то? Муки нет.
— Эх, старуха! По амбару помети, по сусечкам поскреби — вот и наберётся. Старушка так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала Колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть.
Надоело Колобку лежать: он и покатился с окна на двор, а там за ворота, и дальше.
Катится Колобок по дорожке, а навстречу ему заяц:
— Колобок, Колобок! Я тебя съем!
— Нет, не ешь меня, косой, а лучше послушай, какую я тебе песенку спою.
Заяц уши поднял, а Колобок запел:
Я Колобок, Колобок!
По амбару метён,
По сусечкам скребён,
На сметане мешён,
В печку сажён,
На окошке стужён,
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
От тебя, зайца,
Не хитро уйти…"

Не надо этой сказки! — решительно отвергла Анютка, — там лиса обманула Колобка и съела.
— Если бы Колобок не был таким неслухом да хвастунишкой, тогда бы лиса его и не обманула бы, — возразил дед Юра.
— Тогда его съели бы старик со старухой, — ответила уже совсем не шепотом внучка.
— Да, получается, куда ни кинь, всюду клин. Но ведь старуха для того и готовила колобок, чтобы вечером съесть его с чаем с вареньем.
— А если Колобок спрячется? — заговорщически прошептала Анютка.
— Ну, хорошо, давай придумаем сказку, в которой Колобок спрятался от старика со старухой.

И дед Юра начал новую сказку:
"Жили-были старик со старухой, и говорит старик:
— Поди-ка, старуха, поскреби по коробу, помети по сусекам, может, наскребёшь муки на колобок.
Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусекам помела и наскребла две горсти муки. Замесила муку на сметане, скатала колобок, изжарила его и положила на окно остудить.
Колобок полежал, полежал и хотел выпрыгнуть в окошко — мир посмотреть и себя показать. Да не получилось: на окошке была сетка, чтобы мухи-комары не залетали. Грустно стало Колобку, и вместо весёлой песенки захотелось ему плакать. Выдавил из себя одну слезинку, а больше и не плачется.
Тут кошка Мурка запрыгнула на подоконник и, улёгшись чтобы погреться на солнце, столкнула Колобка под лавку.
Старик со старухой посмотрели — нет Колобка. Попечалились немножко и решили, что, наверное, его съела Мурка, а может и мыши утащили.
Целую неделю Колобок пролежал под лавкой и успел зачерстветь и покрыться пылью и паутиной…"

— Такая сказка тоже никуда не годится, — с серьёзным видом вынесла приговор внучка. Пусть лучше Колобок погуляет по дорожке, зверей повстречает и песенку свою попоёт, но только чтобы лиса его не съела. Пусть он ёжика встретит и ему песенку споёт.
— Всё равно у нас у нас грустная сказка получится, возразил дед. Вот послушай: "Покатился Колобок от ёжика, и долго ли, коротко он катился по дорожке, но со временем зачерствел и так замарался, что не то, что лиса-краса, даже грязнуля кабан не захотел смотреть в его сторону".
— Да, ты прав, деда, снова грустная сказка у нас получилась.

Дед Юра отложил книжку в сторону и подумал, как же внучка теперь спать будет? Ведь с грустной сказкой и сон плохой может присниться.
"Господи, Боже! Помоги мне придумать такую сказку, чтобы и конец был счастливым, и назидание было маленьким детям" — мысленно взмолился дед.
Анютка натянула одеяло до самых глаз и молча смотрела на него. Не знаю, о чём она думала, но, кажется, что мысли у неё в тот момент были грустные.

Придумал! — через минуту воскликнул дед.
"Когда Колобок катился по дорожке, пошёл дождь (ведь это у нас с тобой, Анюта, сейчас зима, а в сказке было лето красное). Колобок посмотрел, где бы ему спрятаться от дождя и увидел недалеко небольшой куст черёмухи, густо обвитый хмелем.
Но куст оказался ненадёжным убежищем и Колобок настолько промок, что еле выкатился к дорожке.
В это время мимо пробегал ёжик. И хотя он торопился по своим делам, увидев, в каком печальном состоянии находился Колобок, остановился, деловито пофыркал и спросил: "Ты откуда?"
"Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл" — еле слышно прошептал Колобок, который был уже не румяным и не круглым, а похожим на комок размокшего теста, облепленного шишками хмеля.
Ёжику стало жалко Колобка, он прижал свои иголки, аккуратно поддел его носом и закатил себе на спину. Поднявшись по дорожке в горку, ёжик отнёс Колобка к домику старика и старухи.
Старуха увидала их и очень обрадовалась. Для чая с вареньем колобок уже не годился, но размокшие, похожие на пушистые шишки семена хмеля превратили его в прекрасную закваску для выпечки хлебов.
Купив муки и масла, старуха вечером замесила новое тесто и положила туда квашню — кусочек от Колобка. За ночь тесто от квашни стало пышным. А утром, когда старуха скатала хлебы и положила их в печь, кусочек теста снова прилепила к Колобку.
Хлебы в русской печи испеклись вкусные-превкусные. Когда они остыли, старуха сложила их в небольшую кадку и прикрыла льняным полотенцем.
Целую неделю старик и старуха ели щи с вкусным хлебом.
С тех пор Колобок ещё долго-долго служил в качестве закваски для новых хлебов, и приносил радость старику и старухе. И не только они радовались Колобку, старуха не забыла про ёжика, и много раз угощала его кусочками вкусного хлеба.

— Деда, а сейчас, старуха угощает ёжика кусочками вкусного хлеба с поджаристой корочкой? — зевая, спросила девочка сонным голосом.
— Нет, зимой все ёжики крепко спят в своих домиках из травы и листьев. И тебе, внученька, пора закрывать глазки и засыпать.
— Какая хорошая сказка, — прошептала сквозь дрёму Анютка, и сладко уснула, прижав к себе плюшевого медвежонка.
Комментарий автора:
Дорогие ребята, я хочу поведать вам не совсем ту сказку, которую вы слышали от мам и бабушек. Расскажу сказку, а может и не сказку вовсе, которую услышал от Юры, своего одноклассника и старого друга. Настолько старого, что почти все в деревне, где он живёт, называют его деда Юра.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.

 
Прочитано 299 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Лидия 2025-04-24 13:40:35
Спасибо! Хорошая сказка!
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

«Ой радуйся земле…» - Мучинский Николай

Нарисую я картинку - Ионий Гедеревич
Поступила просьба сделать припев. Добавил один столбец для припева (Маков цвет...), но лучше было бы просто повторять две последних строчки каждого столбца, как припев.

Нічний метелик, який любив Сонце. - Левицька Галина

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Моленье лета 1986-го по Рождеству Христову. Из цикла "Стихи в узах" - Євген Аксарін

Поэзия :
В её жизни любовь чудо сотворило - Близнецова Наталья

Поэзия :
Богатство - Александр Петропавловский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум